< Энциклопедия юного астронома
Четверг, 21.11.2024, 10:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Интересные факты
19% солнечной энергии поглощается атмосферой, 47% - падает на Землю, а 34% - возвращается в космос.
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Туманности


Во Вселенной, кроме звезд, планет и галактик, имеются еще и туманности. Их роль в развитии космического пространства огромна: именно в недрах туманностей зарождаются звезды. Туманности состоят из двух компонентов - газа и пыли. Газ имеет доисторическое происхождение, то есть он образовался  на заре возникновения Вселенной, именно в это время образовались водород и гелий - основные составляющие первых звезд. Более тяжелые элементы появились позже, когда начали происходить вспышки звезд и выбросы в межзвездную среду.

В принципе, туманности представляют собой области с уплотненной под влиянием гравитации межзвездной средой, в которой сформировались облака. Увеличиваясь в размерах, они притянули к себе часть материи из окружающей среды. Иногда эти облака становятся видимыми из-за того, что относительно молодые звезды, входящие в их состав, возбуждают атомы. В результате туманность приобретает яркость.

Классификация туманностей.

В небе много туманностей. Их делят на три типа: эмиссионные туманности, светлые (они светятся отраженным светом) и темные (некоторые туманности могут сочетать в себе все три типа). За основу такого деления берется внешний вид туманностей и явления, характерные для них. Эмиссионные туманности - яркие, так как атомы возбуждаются под действием ультрафиолетового излучения близлежащих молодых звезд. Сами туманности также превращаются в источник радиации.

Светлые туманности не излучают  радиацию, а отражают свет ближайших звезд. Классический пример светлой туманности - голубоватая туманность, окружающая рассеянное звездное скопление Плеяд. Темные туманности представляют собой плотную концентрацию пыли, активно поглощающую свет. Они становятся видимыми лишь при условии нахождения за ними источника света.
Есть и много других очень красивых туманностей. Вот несколько примеров:

 

 

 Туманность Киля

Туманность Киля

 
Туманность Киля, или NGC 3372, представляет собой  эмиссионную  туманность, которая находится на расстоянии около 7500 световых лет от Земли в созвездии Киль.  Это облако светящегося газа и пыли - одно из ближайших к Земле мест, где рождаются очень массивные звезды.

 

Темная туманность Трубки.

Темная туманность Трубки.

 

Туманность Трубки представляет собой  классический пример темной туманности. Ранее астрономы считали, что это область пространства попусту лишена звезд. Однако оказалось, что темные туманности состоят из настолько плотных облаков межзвездной пыли, что они полностью закрывают  свет расположенных за ними звезд.

Планетарные туманности.

Кроме того существуют и планетарные туманности. Их название связано с тем, что вначале наблюдатели часто путали их с планетами, так как они имеют круглую форму. Эти туманности образуются из эмиссий газовой оболочки звезд на более поздних стадиях их эволюции.

 

 

 

 

Планетарная туманность Яйцо

Планетарная туманность Яйцо


Планетарная туманность Яйцо (RAFGL 2688 или CRL 2688), находиться на расстоянии около 3 тысячи световых лет от Земли в созвездии Лебедя  и появилась вследствие гибели звезды после сброса  внешних оболочек.

 

 

 

 

Планетарная туманность IC 5148

Планетарная туманность IC 5148
 
Красивая планетарная туманность IC 5148 находится на расстоянии около 3000 световых лет от Земли в созвездии Журавля. Туманность имеет размер около двух световых  лет и по-прежнему продолжает расширятся со скоростью  более чем на 50 километров в секунду – это одна  из самых быстрых расширяющихся  планетарных туманностей, известных астрономам.