Уран
Данный снимок Урана был сделан "Вояджером-2" 10 января 1986 года с расстояния 18 млн.км.
Информация в цифрах [1] Средний радиус: примерно 25266 км Площадь поверхности: 8,1156·109 км² Объем: 6,833·1013 кг³ Масса: 8,6832·1025 кг Плотность: 1,27 г/см³ Ускорение свободного падения: 8,87 м/с² Атмосферное давление: 9,2 МПа Температура на поверхности: +464 °C Период вращения: 17 ч. 14 мин. Период обращения: 84,01 лет Расстояние до Солнца (перигелий): 18,375 518 63 а. е. Расстояние до Солнца (среднее): 19,2 а. е. Расстояние до Солнца (афелий): 20,083 305 26 а. е. Видимая звездная величина: от +5,9m до +5,32m |
Состав атмосферы, % Водород: примерно 83% Гелий: примерно 15% Метан: 2,3% |
Уран — седьмая по удаленности от Солнца третья по диаметру и четвёртая по массе планета Солнечной системы. Он движется вокруг Солнца по почти круговой орбите на расстоянии около 19,2 а.е. и делает один оборот за 84 года. Несмотря на то, что порой планету видно невооружённым глазом, ранние наблюдатели никогда не признавали Уран за планету из-за его тусклости и медленного движения по орбите.
Масса Урана составляет 14,37 масс Земли, его диаметр почти в 4 раза превышает диаметр нашей планеты. Уран входит в группу планет-гигантов Солнечной системы, куда кроме него входят также Юпитер, Сатурн и Нептун. Атмосфера на Уране мощная, толщиной не менее 8000 километров и состоит примерно из 83 % водорода, 15 % гелия и 2 % метана. Уран имеет полосы облаков, которые очень быстро перемещаются. Но они чрезвычайно плохо различимы. Ветры в средних широтах на Уране перемещают облака в тех же направлениях, что и на Земле. Эти ветры дуют со скоростью от 40 до 160 м/с.
Судить о внутреннем строении Урана возможно лишь по косвенным признакам. Масса планеты была определена с помощью расчетов, основанных на астрономических наблюдениях за гравитационным воздействием, которое оказывает Уран на свои спутники. Считается, что в самом центре Урана расположено каменное ядро, сложенное главным образом из окислов кремния. Диаметр ядра в 1,5 раза больше нашей планеты.
Кольца Урана были случайно обнаружены в 1977 году во время покрытия Ураном яркой звезды. При этом звезда мигнула 9 раз до и 9 раз после того, как Уран ее полностью закрыл. Так были открыты девять плотных, узких и далеко отстоящих друг от друга темных колец Урана. Ширина их всего 1–10 км, только самое широкое внешнее кольцо имеет размер 96 км.
У Урана имеется система колец и магнитосфера, а кроме того, 27 спутника. Несмотря на сложность наблюдений, астрономы прошлых веков открыли почти все крупные спутники Урана. Спутниковая система лежит в экваториальной плоскости планеты, то есть почти перпендикулярно к плоскости ее орбиты. Внутренние 10 лун – маленькие по размерам.
Пожалуй, самая большая загадка Урана — это крайне необычное направление оси его вращения, которая наклонена на 98°, то есть ось вращения Урана лежит почти в плоскости его орбиты. Поэтому движение Урана вокруг Солнца совершенно особенное — он катится вдоль своей орбиты, переворачиваясь с боку на бок.
Наблюдение Урана:
В период противостояний Уран достаточно легко найти в небольшой бинокль в виде неяркой звезды. Телескоп с диаметром объектива 80 мм покажет крошечный зеленовато-голубой диск планеты без каких-либо подробностей. Последнее время у любителей астрономии стали появляться телескопы с диаметром объектива 350 — 450 мм. С такими исполинами (по любительским меркам) можно рассчитывать на обнаружение некоторых подробностей на диске планеты. Например, двух темных поясов (есть данные об их наблюдении в 250-миллиметровый телескоп при идеальных условиях), больших белых пятен и различий в яркости некоторых зон планеты.
Наилучший период для наблюдения Урана (а также Нептуна и Плутона) наступает в моменты противостояния, когда расстояние между Землей и наблюдаемой планетой минимальное. Противостояние Урана наступает ежегодно, со смещением примерно на 4 дня от прошлогодней даты. Месторасположение планеты (на небе) можно узнать с помощью программы Stellarium.