< Энциклопедия юного астронома
Воскресенье, 13.10.2024, 12:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Интересные факты
Около сорока новых звезд появляется в нашей галактике каждый год.
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Меркурий
 
Фотография Меркурия, полученная с помощью космического аппарата "Мессенджер"
 
 
 
Информация в цифрах [1]
Средний радиус:
 примерно 2439,7 км
Площадь поверхности: 7,48·10км²
Объем: 6,083·1010 кг³
Масса: 3,33022·1023 кг
Плотность:
 5,427 г/см³
Ускорение свободного падения: 3,7 м/с²
Атмосферное давление: примерно 10−15 бар
Температура на поверхности: от -180 до +430 °C
Период вращения: 58,646 земных суток
Период обращения: 87,97 земных суток

Солнечные сутки: 176 земных суток
Расстояние до Солнца (перигелий): 45,9 млн. км
Расстояние до Солнца (среднее): 57,91 млн. км

Расстояние до Солнца (афелий): 69,7 млн. км
Видимая звездная величина: от −2,6m до 5,7m
Состав атмосферы, %
Кислород: 42%
Натрий: 29%
Водород: 22%
Гелий: 6%
Калий: 0,5%
Вода, азот, ксенон,
криптон, неон, кальций,
магний:
 0,5%
Меркурий - ближайшая к Солнцу планета Солнечной системы. Древние римляне называли Меркурий Богом торговли, путешественников или воров. Это неудивительно, ведь маленькая планета, быстро перемещается в небе вместе с Солнцем, отсюда и произошло название. Меркурий был известен с древнейших времен, однако древние астрономы не сразу поняли,что это планета. 

Среднее расстояние от Меркурия до Солнца составляет около 57,91 млн км. Полный оборот вокруг своей оси Меркурий делает за 58,65 земных суток. Меркурианский год равен 87,97 земным суткам. В некоторых местах Солнце после восхода внезапно останавливается, поворачивает обратно и входит в тот же самую точку, где взошло. Но спустя несколько земных суток Солнце восходит снова в той же точке и уже надолго.

Спутников у Меркурия нет. Ученые сделали предположение,что в древности Меркурий был спутником Венеры,но из-за солнечной гравитации был "отобран" у Венеры и стал самостоятельной планетой.
 
По своим физическим характеристикам Меркурий напоминает Луну - сильно кратерирован. Планета обладает крупным железным ядром, являющимся источником магнитного поля по своей совокупности составляющим 0,1 от земного. Ядро Меркурия составляет 70 процентов от всего объёма планеты. Температура на поверхности Меркурия колеблется от 180 до 430 °C. Подсолнечная сторона нагревается гораздо больше чем полярные области и обратная сторона планеты. Но на Меркурии есть зоны, на которые никогда не попадает Солнце - это кратеры планеты. Например кратер Прокофьева и кратер Кандидского всегда находятся в тени планеты. На дне этих кратеров температура равна примерно -173 °C. К слову, в ноябре 2012 года внутри этих кратеров была обнаружена вода с помощью аппарата Мессенджера. Атмосфера на планете сильно разрежена.
 
Орбита планеты имеет свою особенность: в 1859 году французским математиком и астрономом Урбеном Леверье было доказано, что орбита Меркурия имеет медленную прецессию. На анимации (кликабельно) показано, как проходит прецессия орбиты Меркурия. Скорость прецессии для наглядности значительно увеличена по сравнению с действительной.
 
 
 
 
Наблюдение Меркурия
Близость к Солнцу затрудняет наблюдения Меркурия. Тем не менее наблюдения возможны. Самая первая планета может наблюдаться после захода Солнца или перед его восходом. Оптимальным временем для наблюдений планеты являются утренние или вечерние сумерки в периоды его элонгаций (периодов максимального удаления Меркурия от Солнца на небе, наступающих несколько раз в год). Наиболее благоприятные условия для наблюдения Меркурия — в низких широтах и вблизи экватора: это связано с тем, что продолжительность сумерек там наименьшая. В средних широтах найти Меркурий гораздо труднее и возможно только в период наилучших элонгаций, а в высоких широтах невозможно вообще. Наиболее благоприятные условия для наблюдения Меркурия в средних широтах обоих полушарий складываются около равноденствий.
 
В небольшой телескоп вы сможете рассмотреть фазы планеты. Для обладателей инструментов с апертурой более 150 мм станут видимы некоторые детали на диске планеты [2].
 
В общих чертах для наблюдения Меркурия необходимо выбрать открытую местность, чтобы горизонт (в зоне наблюдений) был открытым. Видимая звёздная величина Меркурия колеблется от −1,9 до 5,5. Месторасположение планеты (на небе) можно узнать с помощью программы Stellarium.
 
[1] "Mercury Fact Sheet". NASA Goddard Space Flight Center. November 30, 2007. Retrieved 2008-05-28.
[2] Александр Александрович Шимбалаев "Увидеть Все! Справочник астронома-любителя"