< Энциклопедия юного астронома
Воскресенье, 13.10.2024, 13:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Интересные факты
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Нептун


Фотография Нептуна, полученная с помощью космического аппарата "Вояджер-2"

Информация в цифрах [1]
Средний радиус:
 примерно 24552 км
Площадь поверхности: 7,6408·10км²
Объем: 6,254·1013 кг³
Масса: 4180243·1026 кг
Плотность:
 1,638 г/см³
Ускорение свободного падения: 11,15 м/с²
Период вращения: 15 ч. 57мин. 59 с.
Период обращения: 164,79 земных лет
Расстояние до Солнца (перигелий): 29,76607095 а. е.
Расстояние до Солнца (среднее):  30,1 а. е.

Расстояние до Солнца (афелий): 30,44125206 а. е.
Видимая звездная величина: от +8,02m до + 7,78m
Состав атмосферы, %
Водород: 80%
Гелий: 19%
Метан: 1,5%
Дейтерит водорода: 0,019%
Этан: 0,00015%
Нептун - восьмая планета от Солнца, планета Солнечной системы, относится к планетам-гигантам. Нептун также является четвёртой по диаметру и третьей по массе планетой. Планета была названа в честь римского бога морей - Нептуна. Был обнаружен 23 сентября 1846 года, также является первой планетой, найденной в соответствии с математическими расчетами, а не способом регулярных наблюдений. Но планету наблюдал Галилео Галилей 28 декабря 1612 года, а затем 29 января 1613 года. Однако в обоих случаях Галилей принял планету за неподвижную звезду в соединении с Юпитером на ночном небе. Поэтому открытие Нептуна не было приписано Галилею.

Нептун движется вокруг Солнца по эллиптической, близкой к круговой орбите. Его среднее расстояние от Солнца составляет примерно 4500 млн. км., что в 30, 058 раз больше, чем расстояние от светила до нашей планеты. Его масса равна 1,0243·1026 кг. (в 17 раз больше массы Земли). Экваториальный радиус Нептуна равен 24 764 км, что почти в 4 раза больше земного. Полный оборот вокруг Солнца у планеты занимает 164,79 земных лет. Осевой наклон Нептуна — 28,32°, что похоже на наклон оси Земли и Марса.








Внутреннее строение Нептуна напоминает внутреннее строение Урана. Масса мантии Нептуна превышает земную в 10—15 раз, по разным оценкам, и богата водой, аммиаком, метаном и прочими соединениями. Ядро Нептуна состоит из железа, никеля и силикатов и, как полагают, имеет массу в 1,2 раза больше, чем у Земли.

 Атмосфера составляет примерно 10—20 % от общей массы планеты.
В верхних слоях атмосферы обнаружен водород и гелий, которые составляют соответственно 80 и 19 %. Также наблюдаются следы метана. Атмосфера Нептуна подразделяется на 2 основные области: более низкая тропосфера, где температура снижается вместе с высотой, и стратосфера, где температура с высотой, наоборот, увеличивается.





Облака Нептуна

Подобно типичной газовой планете, Нептун славен большими бурями и вихрями, быстрыми ветрами, дующими на ограниченных полосах, параллельным экватору. На Нептуне самые быстрые в Солнечной системе ветры, они разгоняются до 2200 км/час. Ветры дуют на Нептуне в западном направлении, против вращения планеты. Заметьте, что у планет-гигантов скорость потоков и течений в их атмосферах увеличивается с расстоянием от Солнца. Эта закономерность не имеет пока никакого объяснения. На снимках можно увидеть облака в атмосфере Нептуна.

Нептун также имеет кольца. Они были открыты при затмении Нептуном одной из звезд в 1981-м году. Наблюдения с Земли позволили увидеть только слабые дуги вместо полных колец. Одно из колец обладает любопытной искривленной структурой. Подобно Урановым и Юпитерианским, кольца Нептуна очень темны и строение их неизвестно. В настоящее время у Нептуна известно 13 естественных спутников. Крупнейший из них - Тритон.


Тритон. Снимок космического аппарата "Вояджер-2"

Тритон был открыт английским астрономом Уильямом Ласселом (William Lassell) в 1846 году, всего через 17 дней после открытия планеты. Назван в честь Тритона — бога морских глубин в греческой мифологии. Тритон имеет диаметр 2706 км. Поверхность включает в себя: азотные льды покрывающие поверхность примерно на 55 %, 20-35 % приходится на водяной лёд и 10-25 % на сухой лёд. Также поверхность Тритона (в основном в южной полярной шапке) покрыта незначительными количествами замёрзших метана и угарного газа.

Наблюдение Нептуна

В период противостояний Нептун достигает максимального блеска 7,7 зв. величины,т.е. даже тогда он не доступен для наблюдения невооруженным глазом. Однако в бинокль 7х50 его можно заметить как слабую звезду. Что касается телескопических наблюдений диска планеты, то здесь есть определенные сложности. Дело в том, что угловой размер Нептуна составляет всего 2–2,3 секунды, что меньше, чем у других планет (не считая, конечно, Плутона, о котором мы поговорим позже). 
Столь малый размер накладывает ограничения не только на видимость различных деталей на диске Нептуна, но и на видимость самого диска. Что это значит? Существуют разногласия в вопросе, какой минимальный телескоп необходим, чтобы разглядеть диск планеты. Некоторые наблюдатели утверждают, что разглядели диск Нептуна с помощью 80 мм рефрактора , тогда как другие не смогли повторить этот подвиг даже в 150-миллиметровый рефрактор. И там и там речь, разумеется, идет об отличных условиях наблюдения. В большинстве же случаев для уверенного наблюдения диска требуется телескоп диаметром не менее 200–250 мм и увеличение от 200х и выше. 

Различить Нептун в море окружающих его звезд можно следующим способом. Первое, что надо сделать, это тщательно сфокусировать телескоп по неярким звездам. Затем посмотрите на планету при увеличении не менее 100х. Вы должны увидеть крошечный шарик голубого цвета. С наблюдениями деталей на поверхности планеты дела обстоят еще хуже, чем с Ураном. На данный момент максимум, что удавалось разглядеть любителям на его диске (при использовании телескопов от 400 мм в диаметре), это небольшое потемнение по краям планеты и едва заметные изменения яркости в некоторых местах ее диска. 
Месторасположение планеты (на небе) можно узнать с помощью программы Stellarium.