< Энциклопедия юного астронома
Пятница, 20.10.2017, 08:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Интересные факты
Южный Крест - самое маленькое созвездие на небе, но в нем самая большая концентрация ярких звезд.
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Звезды


В этой главе мы познакомим читателя со звездами. Так что же такое звезды? Звездами называют небесные тела, в которых идут, шли или будут идти термоядерные реакции.

Звезды рождаются, когда облако, состоящее в основном из межзвездного газа и пыли, сжимается и уплотняется под действием собственной гравитации. Считается, что именно этот процесс приводит к образованию звезд. С помощью телескопов астрономы смогли увидеть эти зон,  их называют «гигантскими комплексами молекулярных облаков», потому что водород входит в их состав в форме молекул. Эти комплексы, или системы, наряду с шаровыми звездными скоплениями, представляют собой самые крупные структуры в нашей Галактике, их диаметр иногда достигает 1300 световых лет. Зона активного звездообразования находится недалеко от Солнечной системы - это туманность Ориона, ее можно увидеть даже невооруженным глазом.

 

 

Туманность Ориона.

Туманность Ориона.


Ученые считают, что первые галактики образовались из-за того, что материя была распределена во Вселенной неравномерно, затем в результате сжатия газовых облаков под действием гравитации. Более молодые звезды, их называют «звездное население I», образовались из остатков, получившихся в результате вспышек старых звезд, их называют «звездное население II».

Глобулы Бока.

 

 

 

 

Глобулы Бока в туманности IC 2944.

Глобулы Бока в туманности IC 2944.


Итак, происходит сжатие части туманности. Одновременно с этим процессом начинается образование плотных темных газопылевых облаков круглой формы. Их называют «глобулы Бока». По мере того как глобула Бока продолжает сгущаться, ее масса увеличивается, притягивая к себе благодаря гравитации материю из соседних областей. В связи с тем, что внутренняя часть глобулы сгущается быстрее, чем внешняя, глобула начинает разогреваться и вращаться. Через несколько сотен тысяч лет, во время которых происходит сжатие, образуется протозвезда.

Протозвезды.

 

 

 

 

 Прозвезда.

Протозвезда.


Благодаря увеличению массы к центру протозвезды притягивается все больше материи. Энергия, высвободившаяся из сжимающегося внутри газа, трансформируется в тепло. Давление, плотность и температура протозвезды повышаются. Из-за повышения температуры звезда начинает светиться темно-красным светом. Ядро протозвезды  настолько разогревается, что начинает выбрасывать материю с двух полюсов, где сопротивляемость минимальна. Когда эти выбросы сталкиваются с межзвездной средой, они замедляют движение и рассеиваются по обеим сторонам, образуя каплевидную или аркообразную структуру, известную под названием «объект Хербика-Харо».

Звезда или планета?

Итак, температура протозвезды доходит до нескольких тысяч градусов. Дальнейшее развитие событий зависит от габаритов этого небесного тела; если его масса небольшая и составляет менее 10% от массы Солнца, это значит, что нет условий для прохождения ядерных реакций. Такая протозвезда не сможет превратиться в настоящую звезду. Ученые рассчитали, что для превращения сжимающегося небесного тела в полноценную звезду его минимальная масса должна составлять не менее 0,08 от массы нашего Солнца. Газосодержащее облако меньших размеров, сгущаясь, будет постепенно охлаждаться и превратится в переходный объект, нечто среднее между звездой и планетой, это так называемый «коричневый карлик».

Ядерные реакции.

Если масса протозвезды большая, она продолжает сгущаться под действием собственной гравитации. Давление и температура в ядре растут, температура постепенно доходит до 10 миллионов градусов. Этого достаточно для соединения атомов водорода и гелия. Далее активизируется «ядерный реактор» протозвезды, и она превращается в обычную звезду. Затем выделяется сильный ветер, который разгоняет окружающую оболочку из пыли. После этого можно видеть свет, исходящий от образовавшейся звезды. Эта стадия называется «фаза Т-Тельцы», она может длиться 30 миллионов лет. Из остатков газа и пыли, окружающих звезду, возможно образование планет.

Рождение новой звезды может вызвать ударную волну. Дойдя до туманности, она провоцирует конденсацию новой материи, и процесс звездообразования продолжится.

Эволюция.

Большую часть своего существования звезда балансирует в стадии равновесия. Что это значит? С одной стороны, сила гравитации стремится сжать и уменьшить ее в размерах. С другой стороны, энергия, высвобожденная в результате ядерных реакций, вынуждает звезду растягиваться, расширяться, увеличиваться в размерах. Пока эти две силы действуют на звезду, поддерживается баланс, и она находится в так называемой фазе «Главная последовательность» звезд.

 

 

 

 

 Главная последовательность.
Главная последовательность расположена в окрестностях диагонали диаграммы Герцшпрунга—Рассела и проходит из верхнего левого угла (высокие светимости, ранние спектральные классы) в правый нижний угол (низкие светимости, поздние спектральные классы) диаграммы.


Когда в центре звезды весь водород превратится в гелий, термоядерное горение водорода продолжается на периферии гелиевого ядра. В этот период структура звезды начинает заметно меняться. Её светимость растёт, внешние слои расширяются, а внутренние, наоборот, сжимаются. И до поры до времени яркость звезды тоже понижается. Температура поверхности снижается — звезда становится красным гигантом. На ветви гигантов звезда проводит значительно меньше времени, чем на главной последовательности. Когда масса её изотермического гелиевого ядра становится значительной, оно не выдерживает собственного веса и начинает сжиматься; возрастающая при этом температура стимулирует термоядерное превращение гелия в более тяжёлые элементы.

В дальнейшем, в зависимости от своей массы при жизни, звезда может превратиться в белого карлика, нейтронную звезду или даже в черную дыру.