Длительность полного солнечного затмения не превышает 7,5 минут, полного лунного затмения — 104 минут.
Поиск
Статистика
Венера
Фотография Венеры в оптическом диапазоне (естественные цвета)
Информация в цифрах [1]
Средний радиус: 6051,8 ± 1,0 км Площадь поверхности: 4,60·108 км²
Объем: 9,38·1011 кг³
Масса: 4,8685·1024 кг Плотность: 5,24 г/см³ Ускорение свободного падения: 8,87 м/с² Атмосферное давление:9,2 МПа Температура на поверхности: +464 °C Период вращения: 243,023 земных суток Период обращения: 224,7 земных суток Расстояние до Солнца (перигелий): 107,47 млн. км Расстояние до Солнца (среднее): 108 млн. км Расстояние до Солнца (афелий): 108,94 млн. км Видимая звездная величина: -4,7m
Венера подходит к Земле ближе, чем все остальные планеты. Однако плотная облачная атмосфера не позволяет видеть ее поверхность непосредственно, и все исследования проводятся с помощью радаров или автоматических межпланетных станций.
Венера классифицируется как землеподобная планета, и иногда её называют "сестрой Земли", потому что обе планеты похожи размерами, силой тяжести и составом. Однако условия на двух соседках очень разнятся. Эта планета скрыта облаками чудес и загадок. Венера имеет практически сферическую форму. Венера не намного меньше Земли (95% диаметра Земли, 80% массы Земли).
Интересно ее собственное вращение – за свой год равным 224,7 земных суток, она вращается вокруг оси за 243,023 земных суток, то есть планета очень медленно вращается в обратную сторону - такое движение называют ретроградное.
Но самое главное - это высокая температура поверхности планеты благодаря парниковому эффекту. Парниковый эффект имеет место и в атмосферах других планет, но если в атмосфере Марса он поднимает среднюю температуру у поверхности на 9°, в атмосфере Земли - на 35°, то в атмосфере Венеры этот эффект достигает 400 градусов! Зарегистрированный максимум температур на поверхности +480°C.
Изображение поверхности Венеры, созданное на основе радиолокационных данных
Изображение венерианского кратера, созданное на основе радиолокационных данных
Раньше некоторые ученые считали, что планета всюду покрыта океаном, но благодаря космическим зондам удалось узнать, что на Венере есть равнина и две горных цепи и что на поверхности встречаются вулканы с огромными кратерами и твердой лавой. Почти все изображения Венеры и ее поверхности сделаны в условных цветах, так как съемка производилась методом радиозондирования. Наиболее подробную карту составил американский аппарат "Магеллан", заснявший 98 % поверхности планеты. Картографирование выявило на Венере обширные возвышенности. Крупнейшие из них — Земля Иштар и Земля Афродиты, сравнимые по размерам с земными материками. На поверхности планеты также выявлены многочисленные кратеры. Вероятно, они образовались, когда атмосфера Венеры была менее плотной.
Предложено несколько моделей внутреннего строения Венеры. Согласно наиболее реалистичной из них, на Венере имеется три оболочки. Первая — кора — толщиной примерно 16 км. Далее — мантия, силикатная оболочка, простирающаяся на глубину порядка 3300 км до границы с железным ядром, масса которого составляет около четверти всей массы планеты. Поскольку собственное магнитное поле планеты отсутствует, то следует считать, что в железном ядре нет перемещения заряженных частиц — электрического тока, вызывающего магнитное поле, следовательно, движения вещества в ядре не происходит, то есть оно находится в твёрдом состоянии.
Транзит Венеры по
диску Солнца.
Фото: Jason Melquist
Транзит Венеры по
диску Солнца.
Фото: NASA/Don Pettit
Транзит Венеры по
диску Солнца.
Фото: NASA/SDO
Транзит Венеры по
диску Солнца.
Фото: Георгий Коньков
6 июня 2012 года жители Земли могли наблюдать одно из редчайших астрономических событий - прохождение (транзит) Венеры по диску Солнца. Это довольно редкое событие, которое происходит, когда Венера находится точно между Солнцем и Землей и выглядит с Земли как маленькое черное пятнышко, перемещающееся по диску Солнца. Некоторые фотографии данного события представлены выше. Для просмотра в большом размере, кликнете по соответствующей картинке.
В декабре 2012 года было выдвинуто предположение о том, что на Венере периодически происходят извержения вулканов, меняющие состав её атмосферы. Такой вывод сделали французские специалисты из лаборатории LATMOS и российский ученый Денис Беляев из Института космических исследований РАН. Однако, долгое время ученые не могли определить, являются ли вулканы Венеры действующими или же они давно потухли.
Наблюдение Венеры
Венера на небе между Луной
(снизу) и Меркурием (сверху).
Венеру легко распознать по её блеску. По яркости (на ночном небе) она намного превосходит самые яркие звёзды. Отличительным признаком планеты является её ровный белый цвет. Венера, так же как и Меркурий, не отходит на небе на большое расстояние от Солнца. Как и у Меркурия, у Венеры есть периоды утренней и вечерней видимости: в древности считали, что утренняя и вечерняя Венеры — разные звёзды. Даже в небольшой телескоп Венеру можно без труда увидеть и пронаблюдать изменение видимой фазы диска планеты. Детали поверхности планеты рассмотреть не удастся, т. к. Венера обладает очень густой атмосферой. Лишь изредка, при отличных условиях наблюдения можно увидеть детали верхних слоев атмосферы Венеры[2]. Месторасположение планеты (на небе) можно узнать с помощью программы Stellarium.
[1] Williams, David R. (15 April 2005). "Venus Fact Sheet". NASA. Retrieved 2007-10-12. [2] Александр Александрович Шимбалаев "Увидеть Все! Справочник астронома-любителя"