< Энциклопедия юного астронома
Суббота, 27.07.2024, 07:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Интересные факты
Ганимед, самый большой из спутников планеты Юпитер по своим размерам превосходит планету Меркурий. Диаметр Ганимеда составляет примерно 5269 километров.
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Макемаке
Фотография карликовой планеты Макемаке, сделанная космическим телескопом "Хаббл".

Макемаке - карликовая планета Солнечной системы. Относится к транснептуновым объектам, плутоидам. Является крупнейшим из известных классических объектов пояса Койпера. Была открыта группой американских астрономов 31 марта 2005 года. Открытие удалось совершить с помощью 122-сантиметрового телескопа имени Самуэля Ошина со 112 ПЗС-матрицами, который расположен в Паломарской обсерватории, а также с помощью специальной программы для поиска движущихся объектов на снимках. При регистрации открытия объекту было присвоено обозначение 2005 FY9.

7 сентября 2006 года Макемаке вошла в каталог малых планет под номером 136472. В соответствии с правилами МАС (Международного астрономического союза), классическим объектам пояса Койпера  присваивается имя, связанное с сотворением. Майкл Браун - астроном вошедший в группу астрономов, которые обнаружили планету, предложил назвать её в честь Маке-маке — создателя человечества и бога изобилия в мифологии рапануйцев, коренных жителей острова Пасхи. Это название было выбрано отчасти для того, чтобы сохранить связь объекта и Пасхи. 18 июля 2008 года  2005 FY9 было присвоено название Макемаке (лат. Makemake). Поскольку Макемаке - персона мужского пола, то впоследствии мы будем говорить об этой планете в мужском роде.

Также как и со всем карликовыми планетами, размер Макемаке долго не могли установить. Тем не менее спустя 6 лет было установлено, что экваториальный диаметр Макемаке составляет примерно 1610 км, полярный — 1444 км. Массу Макемаке оценивают в массу равной 3·1021. Период обращения Макемаке составляет 7,65 часа.


Макемаке глазами художника.

При исследовании Макемаке космическими телескопами «Спитцер» и «Гершель» было обнаружено, что поверхность Макемаке неоднородна. Хотя бо́льшая часть поверхности покрыта метановым снегом, и величина альбедо там достигает 0,78-0,90, существуют небольшие участки затемнённого ландшафта, которые покрывают 3-7 % поверхности, где альбедо не превышает 0,02-0,12.
На Макемаке может существовать азот. Он присутствует в виде примеси в метановом льду, давая небольшие сдвиги в спектре метана. Правда, доля азотного льда несравнимо мала с количеством этого вещества на Плутоне, где он составляет почти 98 % коры. Относительный дефицит азотного льда означает, что запасы азота были каким-то образом исчерпаны за время существования Солнечной системы. Присутствие метана и, возможно, азота делает вероятным существование на Макемаке временной атмосферы, похожей на ту, которая появляется у Плутона в перигелии. Азот, в случае его наличия, был бы доминирующим компонентом этой атмосферы.