< Энциклопедия юного астронома
Вторник, 19.03.2024, 09:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Интересные факты
Каждые сутки на Землю падает порядка 200 тысяч метеоритов.
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Телескоп.
 
Телескоп - инструмент, предназначенный для наблюдения небесных тел.
 

Прежде чем появился телескоп, была изобретена зрительная труба, которую создал голландский мастер Иоанн Липперсгей в 1808 году. Но, первым кто догадался направить зрительную трубу в небо стал Г. Галилей. В 1609 году он "превратил" зрительную трубу в телескоп, и этим телескопом стала зрительная труба с увеличением 3х. В этом же году Галилей построил телескоп с увеличением 8х. Позже Галилей смог создать телескоп, дающий увеличение 32х. Галилей назвал изобретение "perspicillum" (в прямом переводе на русский - "стекло"). Термин "телескоп" был предложен в 1611 году греческим математиком Джованни Демизиани.
 

Существуют телескопы различного вида:
1. гамма-телескопы;
2. радиотелескопы;
3. рентгеновские телескопы;
4. оптические телескопы.


1. Гамма-телескопы.
Такие телескопы, которые используют гамма волны для исследования космоса. Астрономические гамма-лучи появляются в
исследованиях астрономических объектов с короткой длиной волны электромагнитного спектра. Большинство источников гамма-излучения является фактически источниками гамма-всплесков, которые излучают только гамма-лучи в течение короткого промежутка времени от нескольких миллисекунд до тысячи секунд, прежде чем развеяться в пространстве космоса. Предметом исследования гамма-телескопов являются пульсары, нейтронные звезды и кандидаты на черные дыры в активных галактических ядрах.


2. Радиотелескопы
Их предназначение - прием радиоизлучения небесных объектов и исследования их характеристик: координат, интенсивность излучения и т. д. Для того чтобы получать четкий сигнал от объектов, радиотелескопы предпочтительно располагать далеко от главных населённых пунктов, чтобы максимально уменьшить электромагнитные помехи от вещательных радиостанций, телевидения, радаров и др. излучающих устройств. Размещение радиообсерватории в долине или низине ещё лучше сможет защитить её от влияния техногенных электромагнитных шумов. Встречаются астрономы-любители, которые используют радиотелескопы. Чаше всего это телескопы сделанные своими руками.

3. Рентгеновские телескопы.
Предназначены для наблюдения удаленных объектов в рентгеновском спектре. Для правильной работы их требуется поднять над атмосферой Земли, непрозрачной для рентгеновских лучей. Поэтому телескопы размещают на орбитах Земли.

4. Оптические телескопы.
Что из себя представляет оптический телескоп? Это труба, установленная на монтировке, которая снабжена различными осями для наведения трубы на объект наблюдения. Телескоп имеет объектив и окуляр. Задняя фокальная плоскость объектива совмещена с передней фокальной плоскостью окуляра. В фокальную плоскость объектива вместо окуляра может помещаться фотоплёнка или матричный приёмник излучения. В таком случае объектив телескопа, с точки зрения оптики, является фотообъективом. Телескоп фокусируется при помощи фокусировочного устройства.

По своей оптической схеме телескопы данного вида подразделяются на:

  • Линзовые (рефракторы) — оптический телескоп, в котором для собирания света используется система
    линз. Работа таких телескопов обусловлена явлением преломления (рефракции). Рефракторы содержат два основных узла: линзовый объектив и окуляр.
  • Зеркальные (рефлекторы) — оптический телескоп, использующий в качестве светособирающих элементов зеркала.
  • Зеркально-линзовые телескопы (катадиоптрические) — телескоп, изображение в котором строится сложным объективом, содержащим как зеркала, так и линзы.

Теперь давайте разберем некоторые вопросы, которые могут возникать у начинающего астронома:

1. Какой телескоп выбрать?

2. О фокусных расстояниях и увеличениях.

3. О монтировках.

4. Настройка искателя.

5. Программы для астрономов.