< Энциклопедия юного астронома
Пятница, 26.04.2024, 21:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Интересные факты
Продолжительность одного "года" на карликовой планете Плутон - 247,7 земных лет.
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Макемаке
Фотография карликовой планеты Макемаке, сделанная космическим телескопом "Хаббл".

Макемаке - карликовая планета Солнечной системы. Относится к транснептуновым объектам, плутоидам. Является крупнейшим из известных классических объектов пояса Койпера. Была открыта группой американских астрономов 31 марта 2005 года. Открытие удалось совершить с помощью 122-сантиметрового телескопа имени Самуэля Ошина со 112 ПЗС-матрицами, который расположен в Паломарской обсерватории, а также с помощью специальной программы для поиска движущихся объектов на снимках. При регистрации открытия объекту было присвоено обозначение 2005 FY9.

7 сентября 2006 года Макемаке вошла в каталог малых планет под номером 136472. В соответствии с правилами МАС (Международного астрономического союза), классическим объектам пояса Койпера  присваивается имя, связанное с сотворением. Майкл Браун - астроном вошедший в группу астрономов, которые обнаружили планету, предложил назвать её в честь Маке-маке — создателя человечества и бога изобилия в мифологии рапануйцев, коренных жителей острова Пасхи. Это название было выбрано отчасти для того, чтобы сохранить связь объекта и Пасхи. 18 июля 2008 года  2005 FY9 было присвоено название Макемаке (лат. Makemake). Поскольку Макемаке - персона мужского пола, то впоследствии мы будем говорить об этой планете в мужском роде.

Также как и со всем карликовыми планетами, размер Макемаке долго не могли установить. Тем не менее спустя 6 лет было установлено, что экваториальный диаметр Макемаке составляет примерно 1610 км, полярный — 1444 км. Массу Макемаке оценивают в массу равной 3·1021. Период обращения Макемаке составляет 7,65 часа.


Макемаке глазами художника.

При исследовании Макемаке космическими телескопами «Спитцер» и «Гершель» было обнаружено, что поверхность Макемаке неоднородна. Хотя бо́льшая часть поверхности покрыта метановым снегом, и величина альбедо там достигает 0,78-0,90, существуют небольшие участки затемнённого ландшафта, которые покрывают 3-7 % поверхности, где альбедо не превышает 0,02-0,12.
На Макемаке может существовать азот. Он присутствует в виде примеси в метановом льду, давая небольшие сдвиги в спектре метана. Правда, доля азотного льда несравнимо мала с количеством этого вещества на Плутоне, где он составляет почти 98 % коры. Относительный дефицит азотного льда означает, что запасы азота были каким-то образом исчерпаны за время существования Солнечной системы. Присутствие метана и, возможно, азота делает вероятным существование на Макемаке временной атмосферы, похожей на ту, которая появляется у Плутона в перигелии. Азот, в случае его наличия, был бы доминирующим компонентом этой атмосферы.