< Энциклопедия юного астронома
Четверг, 25.04.2024, 15:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Интересные факты
За последние 500 лет масса Земли увеличилась на миллиард тонн за счет космического вещества.
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Церера

Снимок Цереры, сделанный с помощью космического телескопа "Хаббл". Контраст цветов был увеличен, чтобы показать детали планеты.

Церера - карликовая планета Солнечной системы.  Была открыта вечером 1 января 1801 года итальянским астрономом Джузеппе Пиацци в Палермской астрономической обсерватории. Поначалу астроном подумал, что увидел комету. Первоначально Пьяцци предложил название планете — Церера Фердинанда (Ceres Ferdinandea), в честь римской богини земледелия и короля Сицилии Фердинанда III. Название «Ferdinandea» было неприемлемо для других стран мира, и поэтому его убрали, оставив просто имя богини.

Орбита Цереры лежит между орбитами Марса и Юпитера в поясе астероидов и весьма «планетообразна». Большая полуось орбиты составляет 2,76 а. е., расстояния в перигелии и афелии — 2,54, 2,98 а. е. соответственно. Период обращения вокруг Солнца — 4,6 года. Среднее расстояние до Солнца составляет примерно 413,9 млн км. Среднее расстояние между Церерой и Землёй ~ 263,8 млн км. Период обращения вокруг своей оси составляет 9 часов 4 минуты.


Церера — самый крупный объект в поясе астероидов, располагающемся в пространстве между Марсом и Юпитером. Её масса составляет примерно 9,4·1020  кг, что составляет почти треть всей массы пояса астероидов. Значительная масса Цереры привела к тому, что под действием собственной гравитации это небесное тело, как и многие другие планетоиды, приобрело форму, близкую к сферической.

Строение Цереры:
1 — тонкий слой реголита;
2 — ледяная мантия;
3 — каменное ядро.

В отличие от большинства астероидов, на Церере после приобретения сферической формы началась гравитационная дифференциация внутренней структуры — более тяжёлые породы переместились в центральную часть, более лёгкие сформировали поверхностный слой. Таким образом сформировалось каменное ядро и криомантия из водяного льда. Судя по низкой плотности Цереры, толщина её мантии достигает 100 километров, и кроме того она содержит значительное количество льда, который составляет 200 миллионов кубических километров воды, что превосходит количество пресной воды на Земле. На начальном этапе существования ядро Цереры могло разогреваться за счёт радиоактивного распада и, возможно, какая-то часть ледяной мантии находилась в жидком состоянии. Радиотелескопом в Аресибо несколько раз проводилось исследование Цереры в диапазоне радиоволн. По характеру отражения радиоволн было установлено, что поверхность Цереры довольно гладкая, видимо, за счёт высокой эластичности ледяной мантии. Скорее всего, значительная часть поверхности и сейчас покрыта льдом или некой разновидностью ледяного реголита (тип грунта по составу похожий на лунный). По аналогии с ледяными спутниками Юпитера и Сатурна можно предположить, что под действием ультрафиолетового излучения Солнца часть воды диссоциирует и образует сверхразреженную «атмосферу» Цереры. Также остаётся открытым вопрос о наличии на Церере сейчас или в прошлом криовулканизма. Наблюдения в инфракрасном диапазоне показали, что средняя температура поверхности составляет 167 К (−106 °C), в перигелии она может достигать 240 К (−33 °C). Спутников у Цереры не обнаружено.